• Компания СтройЭлит

Стоит ли устанавливать погодозависимую автоматику и независимый контур ГВС?

С каждым годом все больше многоквартирных домов, оснащенных элеваторными узлами, переводят на новые системы автоматизированного погодозивисимого терморегулирования с узлом учета тепловой энергии. Такая тенденция связана с целым рядом событий.

Почему дома переводят на системы автоматизированного погодозивисимого терморегулирования


Начиная с 2009 года, когда был введен федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», все многоквартирные дома в обязательном порядке оснащались узлами учета тепловой энергии. Причиной их использования стала некорректная оценка теплопотребления, которая производилась укрупненно. Распределение оплаты за теплоэнергию было привязано к площади квартир по тарифу на тепло (руб/Гкал) и нормам потребления тепла (Гкал/м2). На действительное потребление тепла этих домов могло повлиять огромное количество факторов: от расположения квартиры по отношению к ветру и солнцу, до количества проживающих и покрытия стен теплоизоляцией.



Дальнейшее развитие мероприятий по энергосбережению привело к внедрению погодозависимой автоматики теплового пункта.

Как устроена система погодозависимой автоматики теплового пункта


Система включает в себя комплект датчиков температуры теплоносителя в подающей и обратной трубе, температуры в сети горячего водоснабжения, а также наружной температуры воздуха.



Помимо перечисленных датчиков в состав автоматики входит контроллер, шкаф управления, регулирующая арматура с сервоприводами. По показаниям датчиков контроллер открывает клапан на столько, сколько требует здание в текущий момент. Система способна управлять одновременно контурами отопления и горячего водоснабжения.

За счет чего происходит экономия


Установка независимой системы горячего водоснабжения, в которой горячая вода подается не от городской сети, а из теплового пункта, обеспечивает существенную экономию на коммунальных расходах. В тепловом пункте холодная вода нагревается до требуемой температуры за счет теплообменника. Данное решение увеличит капитальные затраты при реконструкции инженерных сетей теплового пункта, однако позволит экономить на оплате горячего водоснабжения путем незначительного увеличения затрат на холодное водоснабжение и на тепло.


Размер экономии наглядно предоставлен в примере:

  • Тарифная стоимость 1 м3 горячей воды от открытой системы теплоснабжения (по расчету однокомпонентной тарификации) порядка 145,00 рублей с учетом НДС.

  • Тарифная стоимость 1 м3 холодной воды порядка 22,00 рублей с учетом НДС.

  • Тарифная стоимость 1 Гкал тепла порядка 1500,00 рублей с учетом НДС.

Рассчитаем и сравним стоимость 10 м3 горячей воды по 2 вариантам: зависимой и независимой системы горячего водоснабжения.

  1. Зависимая система горячего водоснабжения

Стоимость 10 м3 горячей воды в зависимой системе будет составлять: 145,00 (рублей/м3) * 10,0 (м3) = 1450,00 (рублей);

  1. Независимая система горячего водоснабжения

На подогрев 10 м3 воды от температуры +5°С до +60°С потребуется:

10,0 (м3) * 1000 (кг/м3) * 0,000001 (Гкал/кг*°С) * (60 (°С) – 5 (°С)) = 0,55 (Гкал)

По тарификации на холодную воду стоимость 10 м3 холодной воды составляет:

22,00 (рублей/м3) * 10,0 (м3) = 220,00 (рублей)

Итого, на приготовление 10 м3 горячей воды потребуется:

0,55 (Гкал) * 1500,00 (рублей/Гкал) + 220,00 (рублей) = 1045,00 (рублей).


Пример предоставлен укрупненно, основываясь на тарификации в Иваново за 2020 год, без учета поправочных коэффициентов на тепловые потери и КПД теплообменника. Однако исходя из полученных данных видно, что экономия на оплате счета на горячую воду в нашем примере составляет 25-30 %.



Для 5-ти этажного 3-х подъездного дома с 4-мя квартирами на 1 лестничный пролет и средним расходом горячей воды 6,0 м3/месяц на 1 квартиру, годовая экономия составит 175 000,00 рублей/год.

Погодозависимая автоматика актуальна при нестабильной погоде


Использование узла терморегулирования с погодозависимой автоматикой также позволяет нивелировать колебания температуры наружного воздуха, на которые теплоснабжающая компания не способна оперативно среагировать. Данная проблема особенно актуальна в начале и завершении отопительного периода. Температура наружного воздуха нестабильна и колеблется от 0°С до +15°С многократно в течение нескольких недель.


Система отопления здания без автоматики правильно работает только тогда, когда средняя суточная температура воздуха находится ниже отметки +8°С. Давайте рассмотрим, насколько критичным может быть перерасход на примере недели, в течении которой 4 дня температуры была 15 °С, а в остальные дни +8 °С.


При отсутствии автоматики в теплые дни (+15 °С) воздух внутри квартир перегревается, что вынуждает жильцов открывать окна и весь перерасход тепла уходит буквально на нагрев уличного воздуха. Совершенно иная ситуация при использовании системы теплоснабжения с погодозависимой автоматикой, в которой отпуск тепла регулируется клапаном с сервоприводом и все излишки тепла отправляются обратно в городскую теплосеть.

При стоимости 1 Гкал тепла в 1500,00 рублей с учетом НДС, средней площади ограждающих конструкций (стены, окна) в 30,0 м2 на квартиру и усредненным коэффициентом теплопередачи 3,8 (Вт/м2*°С), принятым по теплотехническим характеристикам железобетона (для домов панельной застройки), можно рассчитать действительную экономию за данный период.


Для дней с температурой +8 °С разница между использованием системы с погодозависимой автоматикой и без нее не будет существенна, поэтому сконцентрируемся на принятых 4 днях с температурой воздуха +15 °С.

1. Расчет с использованием автоматики

На поддержание температуры внутри здания +22 °С при наружной температуре +15 °С требуется порядка 798 Вт. В сутки данный расход тепла составляет 0,059 Гкал. За 4 суток расход тепла составляет 0,236 Гкал на 1 квартиру.


2. Расчет без использования автоматики

В виду того, что расчет тепла прямо пропорционален разнице внутренней и наружной температур, то путем составления пропорции получаем следующее:

0,272 (Гкал) * (22 - 8) / (22 – 15) = 0,544 Гкал на 1 квартиру.

Стоит сказать, что в расчет не были включены поправки на инфильтрацию воздуха, лучевой нагрев солнцем и иные источники тепла (люди и электроприборы). Примем, что для обоих случаев данные показатели равны и близки нулю.


Примем для расчета годовой экономии 5-ти этажный 3-х подъездный дом с 4-мя квартирами на 1 лестничный пролет. Размер экономии за 1 неделю использования автоматики будет составлять:

60 (квартир) * 1500,00 (руб./Гкал) * (0,544 (Гкал) – 0,236 (Гкал)) = 27 720,00 (руб.)


Описанных нами в примере периодов может быть несколько: от 2 до 6 недель за год. Приняв среднее количество периодов в 4 недели, годовая экономия будет составлять 110 000,00 рублей. В остальной период отопительного сезона, автоматика более точно рассчитывает требуемую температуру теплоносителя, что обеспечивает дополнительно экономию в 2-5% от стоимости счетов за отопление в год. Данные показатели выливаются в суммарную годовую экономию теплоэнергии на отопление в 10-15%.

Итоги: стоимость и окупаемость


Подведем итог и оценим, насколько рационально ставить погодозависимую автоматику. Принимая стоимость монтажа полного комплекта погодозависимой автоматики с узлом учета тепловой энергии и независимым контуром горячего водоснабжения 600-700 тыс. рублей, срок окупаемости на примере описанного ранее 3-х подъездного 5-ти этажного дома составит 3-5 лет. Без обустройства контура независимого горячего водоснабжения стоимость монтажа системы будет до 400-500 тыс. рублей. Срок окупаемости данной системы будет составлять 5-8 лет.


Сведем размер экономии в итоговую таблицу:

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистами. Мы более 15 лет монтируем системы отопления для частных домов, коммерческих и производственных помещений. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас и помогут с выбором оптимального варианта.


Вы также можете обратиться к нам за проектом теплового пункта и автоматики. С компанией СтройЭлит вас будет ждать полное сопровождение проекта от момента составления технического задания до сдачи теплового пункта в ГорТепло.

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем в Иваново

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ