• Компания СтройЭлит

Экономичное отопление для дома


Как сэкономить на отоплении без ухудшения качества? Такой вопрос задают владельцы частных домов и промышленных помещений. В целом есть два основных способа экономии: экономия капитальных затрат и экономия постоянных (ежемесячных) затрат.

Первый способ, он же самый основательный – сделать проект отопления. Хороший инженер точно определит необходимое количество секций радиатора, площадь теплого пола, шаг трубы, вид циркуляционного насоса и мощность котла.

В проекте, выполненном непрофессионально, берут все с запасом: больше секций радиаторов, мощней котел, больше циркуляционный насос и т.д. Это и приводит к лишним тратам. Из нашего опыта, точный проект позволяет сэкономить средства на закупке материалов до 20-25%. При стоимости проекта 10-15 тыс. рублей, экономия может составить 70-90 тыс. рублей.

Чтобы экономить ежемесячно на отоплении, есть пять основных способов:

1. Утепление здания

Хорошо утепленное здание расходует в 2-3 раза меньше тепла, чем обычный коттедж в 2,5 кирпича. У стандартных домов теплопотери составляют 1 кВт на 10 м2. А хорошо изолированный дом с многослойной стенкой, окнами, наполненными инертным газом с энергосберегающей пленкой, и кровлей, утепленной минеральной ватой 20-25 см, расходует всего 0,3-0,5 кВт на 10 м2.

2. Монтаж системы погодозависимой автоматики

Погодозависимая автоматика – комплекс позволяющий поддерживать комфортные условия в доме в зависимости от температуры на улице и внутри здания. Если на улице ночью -20, а днем -5 градусов, то не к чему расходовать лишнее топливо. Система отопления при помощи контроллера среагирует на изменения температуры на улице или внутри помещения и сама решит, сколько и когда расходовать газа или дров. Такие комплексы помогают экономить топливо на 15-25%.

3. Монтаж зональной системы регулирования

Каждое помещение в доме имеет свое назначение. При помощи зональной системы регулирования разные помещения можно прогревать до нужной температуры. В спальной +22, в санузле +24, в прихожей +20, в гардеробной +18. Такой подход снижает энергопотребление системы отопления на 5-10%.

4. Установка узла учета тепловой энергии

Этот способ актуален для домов без собственной котельной. Если вы топитесь от городских тепловых сетей или частной котельной, то установка узла учета покажет реальные расходы тепла вашим зданием или помещением. Как правило, расчет тепла по нормативу превышает реальное потребление тепловой энергии от 5 до 40%! Поэтому узел учета тепла может окупиться уже за один отопительный сезон.

5. Установка энергоэффективного оборудования

К энергоэффективному оборудованию относятся конденсационный газовый котел, пиролизные твердотопливные котлы, циркуляционные насосы с частотным регулированием, отопительные приборы с повышенной тепловой отдачей. Стоимость таких систем обычно выше, чем у классических агрегатов на 15-25%. Срок окупаемости в среднем составит 3-8 лет, в зависимости от того, чем и как вы топитесь.

В следующей публикации мы расскажем, какое топливо выбрать, если нет возможности подключить газовое отопление.

А если у вас остались вопросы по этой статье, обязательно ответим на них. Задайте их нам по телефону +7 (4932) 45 55 75, e-mail: info@str37.ru или оставьте заявку на обратный звонок.


Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем в Иваново

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ