• Компания СтройЭлит

Экономичное отопление дома: зачем нужны термоголовки на радиаторах и энергоэффективные насосы

В современном мире все более остро стоит вопрос экономии энергетических ресурсов. Научное общество ищет и разрабатывает новые способы рационального использования тепловой энергии, которые снизят капитальные затраты за счет уменьшения размеров и мощности котлоагрегатов, а также приведут к снижению текущих затрат на топливо и электроэнергию.


Задаваясь вопросом сбережения энергии, необходимо изначально понять, почему мы ее перерасходуем. Конечные пользователи из-за незнания или из-за отсутствия технической возможности не регулируют получаемое ими количество тепла. Часто вместо того, чтобы прикрыть вентиль на радиаторе, владелец открывает окно, чтобы слишком жаркий воздух разбавить холодным с улицы.


Существуют элементы системы отопления, для которых главной задачей является экономия энергетических ресурсов. К ним относятся, например, погодозависимая автоматика котельной, термостатические головки, энергоэффективные насосы, теплоизоляцию труб. Разберем их более подробно.

Термостатические головки


Они позволяют автоматически регулировать количество горячей воды, протекающей через радиатор.

Это происходит за счет расширения или сжатия активного элемента термостатической головки: сужаясь

и расширяясь он открывает и закрывает клапан на входе в радиатор.


Выставляя необходимую температуру на термоголовке, вы получите ровно такую теплопроизводительность радиатора, какая нужна помещению в настоящий момент.

Использование термоголовок обеспечивает снижение затрат тепла на отопление до 15%

Контролируемый термоголовкой процесс регулирования клапана приводит к одной неприятной особенности, с которой столкнулось большое количество пользователей – шум на клапане. Данная проблема возникает, когда термоголовка закрывает клапан почти полностью, оставляя маленькое отверстие, через которое под воздействием напора от насоса вода течет с огромной скоростью, как через сопло. Решением данной проблемы станет установка энергоэффективного насоса.

Энергоэффективный насос


Принцип работы насоса данного типа состоит в том, что он автоматически подбирает необходимую скорость вращения двигателя под нужды системы отопления. Таким образом он максимально экономно расходует электроэнергию, а клапаны с термостатическими головками не страдают от непомерно большого напора воды на входе в радиатор.

Энергоэффективный насос уменьшает энергопотребление от 10% до 40%

Теплоизоляция труб


Теплоизоляция является неотъемлемой частью системы отопления, позволяя сберечь энергоресурсы на всем пути: от котельной до отопительного прибора. Для монтажа труб в коттеджах наиболее подходящим вариантом является теплоизоляция труб из вспененного каучука или аналогичных теплоизолирующих материалов.

Такие трубки обеспечивают достаточную теплозащитную способность, тем самым минимизируют потери тепла от трубопроводов системы отопления. Для сравнения, стальная труба диаметром 25 мм без утепления имеет линейные теплопотери 42 Вт/м. С 20мм слоем утеплителя из вспененного каучука данный показатель падает до 4,3 Вт/м. Это обеспечивает экономию теплоэнергии в районе 5-10%, в зависимости от длины трубопроводов и мест их прокладки.

Погодозависимая автоматика


Погодозависимая автоматика представляет собой набор из температурных датчиков, клапанов и управляющего ими контроллера.

Ссылаясь на данные с температурных датчиков, а также введенным начальным настройкам и параметрам «кривой» работы котла или теплового узла, контроллер регулирует мощность теплоснабжения под нужды здания.

Погодозависимая автоматика экономит от 5 до 15% тепловой энергии

Более подробно ее принцип работы читайте в наших следующих статьях.


Более 15 лет мы устанавливаем системы отопления и считаем важным, чтобы они не просто согревали ваш дом, но делали это экономично и эффективно.

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ