• Компания СтройЭлит

Отопление дома твердотопливным котлом: отличия от систем отопления на других видах топлива

В настоящий момент активно происходит развитие новых коттеджных поселков по всей территории России. Новые районы долгое время остаются не газифицированными. В вопросе выбора котла для частного дома, находящемся в таком районе, решением становится твердотопливный котел длительного горения. Он работает на дровах или на пеллетах (древесных топливных гранулах).


Если вы оказались в описанной нами ситуации, то скорее всего задаетесь такими вопросами: как собрать правильно работающую котельную на твердотопливном котле? как обслуживать твердотопливный котел? Отвечаем в данной статье.


Система отопления на твердом топливе – в сравнении с газовыми и электрическими котлами – является самой требовательной в вопросе оборудования котельной. Естественно, это приводит к серьезному увеличению капитальных затрат. Причины кроются в конструктивных особенностях котлов.


Однако эти затраты нивелируется сравнительно малыми текущими затратами, в отличие, например, от систем отопления на электрических котлах.


О разнице в затратах на отопление твердым топливом и электричеством читайте в нашей статье "Какое топливо выбрать для отопления".

Подавляющее большинство производителей «твердотопленников» прилагают к паспортам котлов свои типовые схемы котельной. У разных заводов-изготовителей эти схемы могут отличаться, но определенные составные элементы остаются неизменными. О них поподробнее.


Что важно знать про твердотопливные котлы для дома


В основе механизма работы твердотопливного котла лежит процесс передачи тепла от продуктов горения твердого топлива воде, протекающей через трубки чугунного теплообменника. Вода должна постоянно циркулировать по водяному контуру. В противном случае котел ждет перегрев воды, ее вскипание и, в случае отсутствия или неполадки предохранительного клапана, взрыв теплообменника котла – наименее прочного элемента в конструкции нашей системы отопления.


Перегрев воды происходит из-за того, что твердотопливный котел имеет огромную тепловую инерцию. Загруженную топливом топку невероятно сложно погасить. Пока не выгорит все топливо, а это в зависимости от размера топки и типа топлива может занять до 12 часов, вода будет постоянно нагреваться. Весь излишек теплоты для избегания вскипания воды должен уходить в бак-теплоаккумулятор. Данный элемент выполняет одновременно 3 функции:

  1. защищает теплоноситель от вскипания за счет увеличения объема воды в системе отопления, т.е. несет защитную функцию;

  2. обеспечивает возможность работы системы отопления в промежутках между выгоранием топлива и новой загрузкой, позволяя осуществлять загрузку топлива раз в сутки, т.е. упрощает обслуживание;

  3. создает гидравлически независимый от потребителей контур котла, т.е. позволяет легко использовать модульную схему котельной.


Второй трудностью, встречаемой при использовании котла, является образование конденсата на внутренних стенках теплообменника и дымохода при холодном пуске котла. Это приводит к быстрому износу дымохода и к образованию накипи на стенках теплообменника, а значит и снижению эффективности котла.


Данное явление вызвано продолжительным контактом циркулирующей холодной воды из системы отопления с горячей стороной теплообменника в процессе разогрева системы. Эмпирическим путем было определено, что образование конденсата прекращается при разогреве воды свыше 45-50°С. Для ликвидации негативного воздействия на контуре котла используется трёхходовой клапан с термоголовкой и выносным датчиком, который, пока система нагревается, пропускает часть горячей воды в теплоаккумулятор, а часть, вместе с холодной водой, возвращает в котел для последующего нагрева. Как только в теплоаккумуляторе температура пересечет рубеж в 50°С, клапан полностью открывается в прямом направлении и переток в коротком контуре котла прекращается. Котел начинает работать полностью только на потребителей.


Частные дома, находящиеся в отдалении от крупных населенных пунктов знакомы с проблемой перебоев в электроэнергии. Долговременное отключение насосов в процессе работы котла способно привести к выгоранию теплообменника. Для поддержания работы насосов рекомендуем устанавливать дома источник бесперебойного питания (ИБП) с аккумуляторами, способными защитить систему отопления на время обнаружения неполадки с электроснабжением и ее устранения.

Для обеспечения максимальной надежности системы отопления рекомендуем твердотопливный котел использовать в тандеме с маломощным электрическим котлом, который включается при остывании системы отопления ниже критической отметки. Например, в период долгосрочного отъезда без возможности обслуживания котлов в зимнее время года. Данная схема позволит защитить систему отопления от замерзания воды в трубах.


Плюсы и минусы твердотопливных котлов для дома


В подведении итогов, давайте обозначим выделенные плюсы и минусы использования котла.

  • Плюсом твердотопливных котлов является возможность их использования в не газифицированных районах без огромных затрат на оплату электричества.

  • К минусам твердотопливных котлов можно отнести большие капитальные затраты при сборке котельной и необходимость постоянно наполнять топку дровами.

Более 15 лет мы проектируем и проводим монтаж систем отопления разной сложности в Иваново. Проконсультируйтесь со специалистами «СтройЭлит», чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант отопления для вашего дома.


Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем в Иваново

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ