• Компания СтройЭлит

Советы и хитрости: можно ли отопить помещение только теплым полом


Продолжаем делиться секретами и в этот раз расскажем вам о теплых полах. А точнее мы, наконец, ответим на вопрос, волнующий многих собственников частных домов и коттеджей - можно ли отопить помещение только теплыми полами.

Немного теории:

1. Теплые полы являются низкотемпературной системой отопления. Температура «подачи» варьируется от 45 до 35 градусов, а температура в «обратке» от 35 до 30 градусов.

2. Согласно СНиП 41-01-2003 температура теплого пола в помещениях постоянного пребывания людей (свыше 2 часов) должна составлять 26 градусов, для помещений с временным пребыванием людей - 31 градус. При температуре в комнате 22-24 градуса, мощность 1 кв.м. теплого пола – не более 40 Вт/м2.

3. Деревянные полы, ковры, паркет, глухие шкафы, столы и прочая мебель являются хорошими теплоизоляторами теплых полов.

То есть, чтобы отопить помещение только при помощи теплых полов, необходимы следующие условия:

А. Комната должна иметь низкие теплопотери (ниже 40 Вт/м2). А это ОЧЕНЬ теплый дом.

Б. Пол должен быть покрыт материалом, который хорошо проводит тепло (керамическая плитка, бетон крашенный).

В. В комнате не должно быть больших ковров и глухой мебели.

Когда хотя бы одно из этих условий не выполняется, то теплых полов будет недостаточно, чтобы отопить помещение до необходимой вам температуры. Если вы превысите температуру поверхности пола в помещении до 29-30 градусов, то со временем могут развиться болезни кровеносной системы ног, такие как «варикоз», да и ходить по такому полу босой ногой не слишком комфортно. Для сан.узлов, где люди проводят не более 30 минут в день, температуру поверхности пола можно поднимать до 31 градуса.

Поэтому сто раз подумайте, когда вас уверяют, что теплых полов хватит, чтобы отопить дом в сильные морозы, при этом, не делая комплексного анализа конкретно вашей ситуации.

Стоит также знать, что система теплых полов обладает большой инерцией, т.е. теплый пол долго нагревается и долго остывает, как русская печка. Поэтому, когда днем зимой температура держится около -5 градусов, а ночью опускается до -30, теплый пол не сможет так быстро нагреться и компенсировать увеличенные теплопотери вашего дома.

В следующий раз мы расскажем вам о том, как регулировать температуру воздуха в разных помещениях. Следите за нашими новостями и узнайте все нюансы о монтаже системы отопления в вашем доме.

#отопление

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ