• Компания СтройЭлит

Преимущества и недостатки скважинных насосов с частотными преобразователями

Большинство коттеджей обеспечиваются водоснабжением от скважин. Подача воды производится при помощи специализированного узла, состоящего из скважинного насоса, бака-гидроаккумулятора, реле давления и реле сухого хода, которые размещаются либо в помещении здания, либо в кессоне в месте расположения самой скважины. Данный состав оборудования является минимально необходимым для работы водоснабжения дома. Для повышения энергоэффективности работы насоса, повышения комфорта использования и экономии места были разработаны скважинные насосы с частотным регулированием. Примерами данного типа насосов являются линейка SQE фирмы Grundfos и MICRA HS фирмы DAB.



Принцип работы насосов с частотными преобразователями


Принцип работы частотного регулятора основан на изменении скорости вращения ротора двигателя насоса за счет регулирования частоты тока. Запрограммировав автоматику насоса на поддержание стабильного давления в сети, насос будет сам подстраивать свою производительность под реальные нужды дома в воде. Давление будет одинаковым как при открытии одного крана, так и при открытии всех кранов в доме. Плюс заключается в отсутствии скачков давления, свойственных обычному насосу.


Насосы с частотным регулированием используют систему плавного пуска, которая контролирует напор на старте и постепенно увеличивает его до необходимого. Вода из водоразборного крана в обычных скважинных насосах может истекать своеобразным «взрывом» из-за того, что насос действует на максимальной мощности в режиме «включился» - «выключился».


Энергопотребление


Электропотребление обычных скважинных насосов часто превосходит электропотребление насосов с частотным регулированием на 30-50%. Это происходит из-за того, что реальные потребности в мощности насоса в штатном режиме в 1,5-2 раза меньше, чем максимальная производительность насоса.




Насосы подбирают, опираясь на максимально возможное водопотребление здания, когда задействовано сразу несколько точек водоразбора одновременно. По факту, такая ситуация случается крайне редко. Водоразбор в штатном режиме задействует одновременно 1-2 точки водоснабжения. Например, одновременное мытье посуды на кухне и принятие душа в ванной комнате. Разница в экономии электроэнергии при насосе без частотного регулятора, который работает постоянно на максимальной мощности, и насосе с частотным регулятором, который регулирует мощность под потребности, получается 25-40 %.


Компактность


Последним важным преимуществом данных насосов является компактность размещения. Для обычного насоса потребуется площадь для размещения 1-2 баков емкостью 25-50 литров, реле давления, реле холостого хода и сопутствующей арматуры.


У насоса с частотными преобразователями за счет плавности работы отсутствует необходимость в емком баке гидроаккумуляторе, т.к. насос сам защищает систему от гидроудара. Достаточно бака минимальной емкостью 8-10 литров. Автоматика насоса представляет собой компактный контроллер, устанавливающийся на стену помещения. Реле давления и холостого хода, а также обратный клапан встроены в конструкцию самого насоса.


Недостатки насоса с частотными преобразователями


Единственным, на наш взгляд, недостатком данного насоса является высокие капитальные затраты, т.к. стоимость подобных насосов превышает стоимость системы без частотного регулирования в 2-2.5 раза. Однако данный недостаток может быть компенсирован высокой энергоэффективностью насоса, выраженной в меньших текущих затратах на электроснабжение, а также высокой комфортностью использования системы водоснабжения.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистами. Мы более 15 лет монтируем системы водоснабжения для частных домов, коммерческих и производственных помещений. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас и помогут с выбором оптимального варианта.

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем в Иваново

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ