• Компания СтройЭлит

Почему батареи не греют и зачем нужна промывка систем отопления?


Главное требование к любой отопительной системе – надежная, бесперебойная работа. Часто владельцы домов, котельных и тепловых пунктов забывают о сервисном обслуживании, пока не случится сбой в работе в системе отопления. Мы хотим вас предостеречь от такой ошибки. Система теплоснабжения так же, как и автомобиль, требует ухода и обслуживания для нормальной работы.

Основные элементы системы отопления:

  • Котел

  • Теплообменник

  • Бойлер емкостной для нагрева горячей воды

  • Трубы отопления

  • Отопительные приборы (радиаторы, теплый пол)

Теплоносителем выступает жидкая среда. Чаще всего это вода из-за ее дешевой цены и хороших теплотехнических показателей.

Для системы отопления важен химический состав воды:

  • Взвеси и примеси

  • Коллоидные примеси и органика

  • Железо

  • Ионы водорода или рН

  • Растворенные газы

  • Общая жесткость

В городском водопроводе теплоноситель, прежде чем попасть в систему теплоснабжения, проходит ХОВ (химическую очистку воды). Но даже при таких условиях образуются отложения. У автономных колодцев и скважин в частных домах водоподготовка отсутствует вовсе. Установка бытовых фильтров не может решить этот вопрос.

В итоге присутствие взвеси способствует накоплению в системе песка и грязи. Органика скапливает ил и способствует размножению микроорганизмов. Растворенные газы и железо становятся причиной коррозии (ржавчины). Высокая жесткость (присутствие в воде водорастворимых солей) образует твердые отложения (накипь) на стенках труб. Чаще всего встречаются карбонатная, сульфатная и силикатная накипь.

Образование накипи происходит после нагревания теплоносителя (при температуре от 40 градусов). С годами отложения накапливаются, уплотняются на внутренней поверхности системы теплоснабжения, что отрицательно сказывается на показателях ее работы. Внутренний диаметр трубопроводов и пространство пластин теплообменников уменьшается и влечет за собой:

  • Снижение теплоотдачи (теплопроводность накипи на 40% ниже, чем у металлических труб).

  • Сокращение срока эксплуатации труб и отопительного оборудования.

  • Падение гидравлических параметров в системе (отложения на внутренних поверхностях труб тормозят движение теплоносителя). Увеличенное сопротивление системы дает большую нагрузку на водяной циркуляционный насос, который изнашивается быстрей и потребляет больше электричества, либо может сгореть.

  • Большие затраты на топливо (слой отложений всего в 1-2 мм сокращает теплоотдачу на 20%, поэтому приходится расходовать больше топлива на нагрев).

Наша компания определяет, есть ли отложения на внутренних стенках системы отопления, с помощью тепловизионного обследования. В результате него можно увидеть степень нагрева радиаторов, труб и сделать вывод – требуется химическая промывка или нет.

Практика показывает, если промывку системы отопления не производить на протяжении 5 лет и более, то ее каналы могут быть забиты отложениями и грязью почти на половину. Песок, ил и взвесь можно вымывать из системы водой. Накипь поможет устранить профессиональное сервисное обслуживание.

Промывка системы отопления – сложная, трудоемкая, но необходимая мера. Лучше вовремя провести обслуживание и радоваться качественной работе вашей отопительной системы, чем потом думать о ее ремонте или замене.

Мы проводим промывку отопления с помощью специального оборудования – элиминейтора – итальянской фирмы Pipal.

Преимущество данного аппарата в том, что он имеет два двигателя:

  • первый (кислотостойкий) двигатель обеспечивает промывку раствором хим. реагента с повышенной температурой, которая требуется для растворения отложений.

  • второй двигатель обеспечивает нагрузку оборудования повышенным давлением, что позволяет создать эффект мини гидроударов, позволяющих намного быстрее провести промывку.

Бак большого объема (55 л) с манометром упрощает эксплуатацию аппарата. Трехходовой кран позволяет обновлять реагент без останови промывки.

Длительность процедуры зависит от размера отопительной системы. Практика показывает, что для промывки отопления в коттедже достаточно одного дня. Рассказываем подробно, как происходит процесс очистки здесь.


#отопление #промывкасистемотопления

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ