• Компания СтройЭлит

Тупиковая и лучевая схемы отопления: преимущества и недостатки

Любая система отопления коттеджа, будь то отопление радиаторами или конвекторами, вызывает много вопросов на стадии планирования монтажа. Среди таких вопросов: каким образом прокладывать трубы? какой материал труб выбрать? И в основе всех них: какую схему отопления использовать?


Раньше наибольшей популярностью пользовалась тупиковая двухтрубная система. В последние годы популярность набирает монтаж отопления на лучевой схеме прокладки труб. В данной статье мы постараемся подробно описать принцип работы обеих схем и расскажем в чем преимущество каждой из них.

Как работает двухтрубная тупиковая схема отопления

Двухтрубная тупиковая схема представляет собой 2 трубы (подача и обратка), проложенные совместно вдоль наружной стены. В качестве материала чаще всего используется полипропилен, армированный стекловолокном или алюминием. Намного реже используются металлопластиковые и стальные трубы.


Трубы прокладываются скрытым способом в стяжке пола, под потолком ниже идущего этажа/подвала, либо открытым способом вдоль стен. Ответвление труб к радиаторам производиться непосредственно у мест установки радиаторов. Последний радиатор на ветке является замыкающим. К нему подводятся трубы наименьшего диаметра.


Регулирование расхода через радиаторы производится либо вручную посредством открытия-закрытия радиаторного крана, либо автоматически при помощи клапана с термостатической головкой на входе в радиатор. Количество ветвей определяется конструктивными особенностями здания. На одной ветви рекомендуется не ставить более 10 радиаторов, это усложнит их балансирование.

Как работает лучевая схема отопления

Лучевая схема представляет собой распределительный коллекторный блок, от которого выходят трубы индивидуально для каждого отопительного прибора. В качестве материала трубопровода чаще всего используется сшитый полиэтилен с антидиффузионным слоем. Реже используются металлопластиковые трубы. Трубопровод прокладывается скрытым способом в стяжке пола. Для системы отопления данного типа чаще всего используются трубы размером 16х2,0 мм без ответвлений и переходов диаметров. Расход регулируется на коллекторах, либо на радиаторах, посредством установки радиаторных кранов или клапанов с термостатическими головками.


Системы с лучевой схемой прокладки труб обладают наилучшей гидравлической сбалансированностью. Количество ветвей определяется техническими возможностями коллекторов. Для каждого этажа рекомендуется монтировать индивидуальный коллектор. Если количество контуров достаточное для работы системы отопления здания от единого коллекторного блока, монтировать коллектор можно на верхнем этаже для спуска воздуха через концевой элемент коллектора с автоматическим воздухоотводчиком.

Плюсы и минусы каждой системы отопления

  1. Тупиковая схема отопления на полипропилене обладает явным преимуществом по экономичности материалов и рациональности их использования. Для системы отопления на лучевой схеме требуется, помимо коллектора и относительно дорогостоящих соединительных фитингов, намного больший метраж труб.

  2. Лучевая схема позволяет делать бетонную стяжку пола меньшей толщины. Монтаж радиаторов с выходами труб из стен неизбежно вызовет перехлест полипропиленовых труб, что увеличит требуемую толщину бетонной стяжки. С лучевой схемой такой проблемы не возникнет за счет отсутствия разветвлений и малого постоянного диаметра труб.

  3. Лучевая схема позволяет использовать автоматику с зональным регулированием, за счет сервоприводов, установленных на коллекторе. Сервоприводы управляются комнатным термостатом. Они открывают и закрывают контуры, регулируя количество горячей воды, проходящее через радиаторы нужного помещения. Таким образом можно добиться контроля температуры для каждого помещения индивидуально с минимизацией тепловых затрат и без использования термостатических головок.


Обе схемы имеют достаточно причин, чтобы рассматривать их для монтажа системы отопления коттеджа. Тупиковая прекрасно подойдет для бюджетных систем отопления без автоматики. Для максимально комфортного автоматизированного климатического контроля дома рекомендуем рассматривать вариант с лучевой схемой отопления и автоматикой зонального регулирования.


Мы более 15 лет монтируем системы отопления для частных домов, коммерческих и производственных помещений. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас и помогут с выбором оптимального варианта.

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ