• Компания СтройЭлит

Экономичные системы вентиляции: установка узлов терморегулирования и выгода от рекуператоров

Система вентиляции – неотъемлемая часть любого помещения. Она необходима как для притока воздуха в производственные помещения, где, например, хранятся продукты, так и для обычной вытяжки из санузла или кухни коттеджа.


Очень популярны случаи, когда полноценную приточную вентиляцию ставят не только в офисах или на производствах, но и в коттеджах. Подогрев воздуха зимой в таком случае может требовать больше тепла, чем даже радиаторное отопление. Большие теплоэнергетические, и как следствие денежные затраты, приводят к желанию их минимизировать.


Рассказываем о нескольких способах экономичного отопления за счет повышения энергоэффективности систем вентиляции.


Узел терморегулирования


Есть значительная разница в стоимости 1 кВт тепловой энергии, получаемой от электрического нагрева, и 1 кВт, получаемого от сгорания газа или твердого топлива. Из-за очевидной выгоды второго варианта большой популярностью стал пользоваться нагрев воздуха в теплообменнике (калорифере) со схемой работы вода-воздух.

Подробнее о разных видов топлива для дома мы рассказали здесь: Какое топливо выбрать для отопления

Калорифер питается горячей водой от котельной или индивидуального теплового пункта (ИТП) через специализированный узел терморегулирования.

Узел терморегулирования представляет собой насосно-смесительный узел с байпасом, контрольно-измерительными приборами, сливной и отсечной арматурой. Работой узла терморегулирования управляет автоматика приточной установки через сервопривод, приоткрывающий и закрывающий прямой проход трехходового клапана, когда нужно уменьшить или увеличить температуру.




Подбор трехходового клапана производится по специальной методике с учетом гидравлики контура калорифера. Неправильно подобранный клапан будет задавливать насос смесительного узла, что приведет к недостаточному нагреву воздуха, либо наоборот оказывать недостаточное регулирующее воздействие на узел, что приведет к нестабильности работы узла и нагрева воздуха.


Основная задача узла терморегулирования – это контроль отпуска тепловой энергии на нагрев воздуха. Это позволяет не только поддерживать комфортные климатические условия в помещении, но минимизирует расход тепловой энергии на нужды вентиляции.

Рекуператор


Вторым важным, но не обязательным, элементом является рекуператор. Принцип работы рекуператора состоит в передачи тепла от теплого удаляемого воздуха холодному приточному воздуху.


Существуют разные типы рекуператоров. Первые осуществляют подмес удаляемого воздуха в приточной канал – роторные рекуператоры. Вторые работают по принципу теплообменника – пластинчатые рекуператоры и рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Последний тип используется в случаях, когда удаляемый воздух запрещено примешивать к подаваемому из-за наличия вредных примесей или резких запахов.



За счет предварительного подогрева воздуха без дополнительных тепловых затрат энергоэффективность системы вентиляции повышается на 40-50%.

Основным минусом рекуператоров является их относительно большая стоимость. Однако данный недостаток довольно быстро компенсируется экономией за счет резкого снижения потребности в тепловой энергии.


Частотный регулятор


Хотим отметить еще один элемент, снижающий затраты, не только тепловые, но и электроэнергетические. Для осуществления требуемого воздухообмена больших территорий приходится использовать 3-х фазные вентиляторы большой мощности. Их производительность иногда превосходит потребности сетей вентиляции, что приводит к перерасходу электроэнергии и увеличению требуемой мощности нагрева для поддержания заданной температуры воздуха.


Для подобных ситуаций предусмотрен такой прибор, как преобразователь частоты или, как его еще называют, частотный регулятор. Данный прибор контролирует обороты двигателя вентилятора через изменение частоты тока, позволяя плавно регулировать и подводить производительность вентилятора к требуемой.

Более 15 лет мы проектируем и проводим монтаж систем вентиляции для частных домов и промышленных помещений. Мы с удовольствием готовы делиться накопленным опытом, поэтому если у вас есть вопросы, звоните и пишите и мы обязательно поможем. Наши контакты вы найдете здесь.

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем в Иваново

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2020

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

УСЛУГИ