д. Коляново, ул.Садовая, 3а
Пн - Пт 08:30 - 17:30
Обратный звонок

Воздушное отопление

Главная > Статьи > Воздушное отопление

Для нормального самочувствия и комфорта человека в помещении нужна хорошая система отопления, вентиляции, кондиционирования, которая будет удовлетворять всем требованиям. Традиционное теплоснабжение в нашей стране – водяное, теплоносителем которого является вода или антифриз.

В современном мире такая система не единственная и все большую популярность набирает воздушное отопление, теплоносителем которого является воздух. Такой вид используют не только для обогрева частных домов, но и административных, складских, производственных помещений, гаражей. Он очень широко применяется в европейских странах, так как хорошо себя зарекомендовал с экономической точки зрения и в плане удобства пользования системой.

Системы воздушного отопления: какими они бывают?

Принудительные и естественные системы

Принудительные имеют вентилятор для создания движения воздуха по системе. Естественным системам не нужен вентилятор и электричество для его работы. Движение воздушных масс происходит за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха, но этот процесс может нарушить сквозняк или открытое окно.

Прямоточные и рециркуляционные

Прямоточные системы являются наиболее гигиеничными. Чистый воздух поступает с улицы, нагревается в теплогенераторе, отдает свое тепло помещениям дома, забирает микробы, аллергены, углекислый газ и удаляется через вытяжные воздуховоды. Один существенный недостаток такого способа – выбрасывается много тепла, а значит это экономически нецелесообразно.

Чтобы избежать таких теплопотерь применяют систему воздушного отопления с частичной рециркуляцией. Такой способ дает возможность использовать уже нагретый воздух повторно путем подмешивания в него приточного через воздушный клапан рециркуляции (не распространяется на отопление помещений вредного производства).

Существуют также системы с полной рециркуляцией. В ней теплоноситель никак не обновляется, а просто циркулирует имеющийся, что совсем не гигиенично.

Как повысить энергоэффективность системы воздушного отопления?

Для повышения энергоэффективности воздушного отопления применяют рекуператор. Этот аппарат позволяет существенно экономить тепло. Процесс рекуперации основан на передаче тепла от вытяжногот воздуха приточному без смешения потоков. При этом отработанный воздух выбрасывается на улицу остывшим, а приточной воздух приходит к котлу уже подогретым. Это значительно уменьшает расход энегроресурсов на нагревание теплоносителя. Особенно это заметно в зимний период времени, когда перепад температур (наружной и внутренней) велик.

С воздушной системой отопления, мы советуем иметь резервную. Для таких целей вполне подойдут теплые полы. Они способны поддерживать температуру в помещении на должном уровне, если основная система отопления вышла из строя. Практика показывает, что совместное использование теплых полов и воздушного отопления дают хороший результат – комфортная температура в помещении и тепло ногам.

Как работает система воздушного отопления

Тепловая схема имеет:

  • котел
  • теплообменник
  • вентилятор
  • воздуховоды.
  • вентиляционные решетки

По всем помещениям дома делают развязку воздуховодов. Чтобы теплоноситель равномерно циркулировал по ним, используется принцип приточно-вытяжной вентиляции. Сечение воздуховодов и мощность вентилятора выбирают исходя из требуемого воздухообмена и площади каждого отапливаемого помещения в доме.

Для нагрева нагнетаемого вентилятором воздуха могут применяться газовые котлы на твердом, жидком топливе, электрические или тепловые насосы.

Воздух, проходя через теплообменник котла, получает тепло от уходящих газов (на примере газового котла), нагревается не более 35-40 °С и идет по всем помещениям дома. В комнаты воздух попадает через вентиляционные решетки определенного сечения, скорость прохождения теплоносителя через которое не должна превышать 1 м/с. Иначе теплый воздух будет слишком дуть из решеток и создаст определенный дискомфорт. Решетки хорошо вписываются в интерьер дома и не занимают пространство. Через вытяжные воздуховоды идет забор воздуха из помещения.

Также в систему отопления можно встроить:

  • рекуператор
  • фильтры для очистки воздуха от пыли и грязи
  • ионизирующие лампы для удаления болезнетворных бактерий и аллергенов
  • канальный кондиционер (для возможности кондиционирования всего дома в летний период)
  • увлажнители для поддержания влажности в доме, которая необходима для здоровья человека
  • автоматика управления (для полного климат-контроля)

Достоинства системы воздушного отопления

  1. Быстрый нагрев воздуха в помещениях (20-40 мин. в зависимости от площади). В ночное время или при длительном отъезде можно смело снижать температуру, что позволит сэкономить на нагреве теплоносителя.
  2. Возможность установки увлажнителя, чтобы не было накопления электростатического электричества и пересыхания воздуха в доме.
  3. Полная автоматизация процесса и легкость в управлении. При появлении какой-либо опасной ситуации система блокируется полностью.
  4. Возможность установки функции «климат-контроль», который позволяет создавать нужный микроклимат в отдельных комнатах.
  5. Эстетика. Отсутствие радиаторов, трубопроводов. Все воздуховоды скрыты в стенах, перекрытиях.
  6. Долгий срок службы. Этот пункт выполняется в том случае, если был произведен грамотный проект, монтаж системы, своевременное сервисное обслуживание.
  7. Отсутствие сырости и распространение плесени за счет распределения теплого воздуха по помещениям.
  8. Быстрый срок окупаемости.

Недостатки системы воздушного отопления

  1. Обязательно нужен грамотный проект, который должен идти в тесном сотрудничестве проектировщика системы отопления и конструктора дома. Сеть воздуховодов достаточно объемная и располагают ее обычно в перекрытиях, цокольном этаже, в стенах. Она становится частью дома. Если по каким-то причинам от нее отказаться, то демонтировать уже будет большой проблемой.
  2. Трудоемкость расчетов. Для эффективной работы воздушного отопления в коттедже или на промышленном предприятии нужен профессиональный расчет. Эти расчеты сложнее чем, например, для водяного отопления. Они должны содержать теплопотери обогреваемых помещений, тип и мощность котла, кратность воздухообмена, необходимое сечение воздуховодов и другие параметры. Немаловажной характеристикой является оптимальная скорость воздушных потоков в воздуховодах, которая не должна превышать 3 м/с, иначе в помещении будет слышен шум воздуха, протекающего по воздуховодам.
  3. Достаточно частое сервисное обслуживание. Даже установка фильтров полностью не спасает от скопления пыли в воздуховодах. Если не делать их своевременную чистку, то происходит скопление разных видов аллергенов, болезнетворных бактерий.
  4. При отоплении производственных зданий, могут быть значительные теплопотери за счет большой протяженности воздуховодов. Придется предусмотреть еще дополнительные источники нагрева.
  5. Неприменима в квартире. Для размещения сети воздуховодов нужно место, а в квартирах его, как правило, нет. Кроме того, присутствует технический шум, что неприемлемо для многоэтажных домов.
  6. Обязательно должен быть предусмотрен дополнительный источник электроэнергии и резервная система отопления в случае выхода из строя основной.

Если неверно подобрать сечение воздуховодов, решеток, произвести неправильно монтаж воздушной системы и расчет расхода воздуха, это может привести к перегреву воздуховодов, громкому шуму и неэффективной работе.

Если у вас остались вопросы или нужна консультация, задайте их специалистам «Стройэлит». Мы более 17 лет проектируем и устанавливаем системы отопления и с радостью поможем решить вашу задачу.

Оставьте комментарий