Советы и хитрости при монтаже системы отопления в вашем доме: Выбор котла и трубопроводной системы

02.05.2017

 

 

В этой теме мы остановимся на системе отопления для частного дома. Именно она обычно вызывает больше всего вопросов. Мы поможем вам разобраться в некоторых тонкостях.

 

Начнем с сердца системы отопления и теплоснабжения дома – котел. Их в наше время появилось великое множество. Но принцип работы и состав оборудования у большинства схож.

 

Срок службы, при правильной эксплуатации, в среднем у импортных производителей  составляет 8-12 лет. Поэтому выбирайте котлы фирм, которые имеют в вашем городе сервисный центр. Тогда вам не придется бояться, что 31 декабря под бой курантов у вас сломается котел, и придется провести все праздники в холодном доме. В сервисном центре всегда есть необходимые запасные части и работает квалифицированный обученный персонал.

 

Следующий важный момент при выборе котла - необходимо обязательно понимать, что настенные двухконтурные котлы рассчитаны на небольшие расходы горячей воды. Как правило, на одного потребителя (раковина, мойка, душ, небольшая ванна). При включении двух смесителей с большой пропускной способностью, котел уже не способен выдать ту температуру, которая необходима жильцам.

 

Решением этой проблемы является установка бойлера косвенного нагрева. Во-первых, он позволит всегда иметь довольно большой запас воды (от 100 до 500 л). Во-вторых, его мощность в проточном режиме почти всегда выше, чем у теплообменника, установленного в двухконтурном котле, в 2-3 раза. То есть, даже если вы выльете сто с лишним литров горячей воды, бойлер позволит нагревать горячую воду в 2-3 раза быстрей, чем это сделает обычный двухконтурный котел.

 

Следующее, на что мы обращаем ваше внимание - это трубопроводные системы. Основной функцией труб в системе отопления является распределение теплоносителя от теплогенератора до отопительных приборов и обратно. По ходу движения воды (либо «незамерзающих» теплоносителей) в трубах могут встретиться две основные опасности:

 

  1. Грязь, мусор, окалины, оставшиеся в новой системе после монтажа. Добросовестные организации всегда проводят гидравлические испытания и промывку трубопроводов по окончанию работ. Это делается для проверки герметичности новой системы и предотвращения попадания грязи в котел, насос и отопительные приборы.

  2. Воздух. Не стоит недооценивать эту проблему. Воздух в системе отопления - как вирус (если его не вывести при первом пуске). Он в разы увеличивает скорость износа металлических элементов котла из-за образования ржавчины. Воздух может полностью перекрыть сечение трубы и не дать теплоносителю циркулировать, что приведет к разморозке всей системы отопления.

 

Как бороться с первой проблемой мы уже подсказали (надо проводить гидравлические испытания и промывку). А вот с воздухом не все так просто. Одна из причин, почему воздух попадает в систему отопления - неправильно выбран материал труб. Если посмотреть в паспорт любого производителя трубопроводных систем, там есть графа «кислородопроницаемость». В идеале, этот коэффициент должен быть равен нулю или приближаться к нему (такие показатели имеют стальные, медные и полипропиленовые трубы армированные алюминием). Но монтаж таких труб дороже и занимает значительно больше времени, чем прокладка полипропиленовых труб армированных стекловолокном, у которых «кислородопроницаемость» выше ГОСТовского значения в 20 раз. Так, например, для центральных систем отопления подобные трубы строго запрещены. Для коттеджа менее критично, если котел, коллектора и радиаторы оборудованы воздухоотводчиками.

 

Приведем пример - на объекте была смонтирована система отопления с применением труб из полипропилена, армированного стекловолокном. Все трубы были залиты в стяжку. Когда теплоснабжающая организация сделала анализ воды в обратном трубопроводе на этом объекте, концентрация кислорода оказалась превышена в 4,5 раза!

 

Для того чтобы по середине зимы не отключать «злостного нарушителя» от системы теплоснабжения, был установлен сепаратор воздуха в тепловом пункте, который собирал попавший воздух через пропиленовые трубы. Стоимость такого оборудования (сепаратора) с монтажом обошлась почти в 100 т.р., экономия на трубах и монтаже составила – 45 т.р. Невольно задаешься вопросом - «Где обещанная выгода?».

 

Как вариант, есть универсальный материал - сшитый полиэтилен с антидиффузионным слоем. Метр такой трубы стоит как полипропилен. Одно «но» - цена на фитинги для такой трубы, конечно, немаленькая. Но с такой трубой срок службы котла и насосов значительно продлится.

 

В любом случае выбор остается за вами. Нужно понимать, строительные нормы и правила придумывались не просто так. Экономия сейчас, иногда выливается в капитальные затраты потом. Самое главное, всегда будьте бдительны и дальновидны!

 

В следующей статье мы ответим на вопрос: «Можно ли отопить помещение только с помощью теплых полов». Следите за новостями.

 

Please reload

БЛОГ

Please reload

Please reload

ТЭГИ
ПОПУЛЯРНОЕ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разработка сайта   :pyxdesign

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2019

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

УСЛУГИ