С чего начать строительство системы отопления дома?

03.19.2019

При строительстве своего дома клиент сталкивается с большим количеством вопросов: какой материал стен выбрать, какой участок купить, чем отапливаться, как организовать канализацию. Мы постараемся вам немного помочь и дать алгоритм, по которому необходимо продумывать будущую систему теплоснабжения здания.

 

Вопрос №1. Проект

 

Так же как и сама конструкция дома, любая инженерная система требует расчетов и проект. Проект позволит определить точное количество и вид основного оборудования системы отопления: мощность котла, вид насосов, объем расширительного бака, площадь теплых полов и количество секция в каждом радиаторе. Благодаря проекту вы будете знать, где и какая труба проходит, заранее подготовите отверстия в конструкциях и избежите накладок с другими коммуникациями, как, например, газ, электричество и канализация.

 

Вопрос №2. Котельная

 

В идеале каждое здание должно иметь отдельное помещение, где располагается котел, тепловой пункт, гребенки, насосы и прочее оборудование. Для домов с электрическими системами отопления или настенными газовыми котлами малой мощности это необязательно. Размеры «теплового пункта» дома должны отвечать определенным нормам и требованиям, иметь хорошую естественную вентиляцию, оконные проемы для естественного освещения и желательно отдельный вход с улицы для удобства обслуживания и безопасности. Чем больше дом, тем больше такое помещение должно быть. Также в котельной должно иметься место не только для самого котла, но и для бойлера, узла ввода воды в дом, щита системы автоматики, вентиляционных установок и прочего инженерного оборудования. Необходимо предотвратить возможность попадания в такое помещение детей и посторонних лиц, особенно если котлы с открытыми камерами сгорания и имеют легкий доступ к топке (твердотопливный котел, например).

 

 

 

Вопрос №3. Дымоходы

 

Еще до начала строительства дома вы должны знать, какие и где у вас будут проходить дымоходы. Об это часто вспоминают в последний момент. По этому, еще на этапе строительства желательно знать вид топлива (в зависимости от топлива дымоходы бывают разного диаметра, толщины и вида стали), мощность котла и его характеристики. Если же про дымоходы все забыли или заложили слишком маленькое сечение канала, тогда необходимо будет его пристраивать отдельно, что влечет за собой ухудшение внешнего вида фасадов дома и, дополнительные затраты. Если дымоход идет по улице, он обязательно должен быть утепленный, стоимость таких систем не дешевая, поэтому настоятельно рекомендуем, если есть возможность, на этапе строительства дома проконсультироваться со специалистом о том, какой и где дымоход заложить.

 

 

Вопрос №4. Система отопления

 

Планирование системы отопления всегда лучше начинать с заполнения технического задания, где клиент указывает - какого типа отопительные приборы он хочет, где необходимо заложить теплый пол, какие температуры должны быть в каждом помещении и как вообще он хочет, чтобы вся система работала. Чем больше вы укажите в ТЗ, тем лучше получится будущая система отопления. Мы считаем, что инженерные системы должны не только правильно работать, но и не портить внешний вид. Поэтому только совместная работа инженера теплотехника и клиента даст хороший результат.

 

Вопрос №5. Горячее водоснабжение

 

Обычно является самым проблемным местом системы теплоснабжения дома. Необходимо понимать, что пиковые нагрузки на приготовление горячей воды почти всегда обладают самым большим теплопотреблением. Поэтому, хотим дать вам несколько советов:

  1. Настенные газовые котлы не способны дать достаточное количество горячей воды, больше чем на один работающий смеситель (душ, ванна, раковина). Поэтому, если в доме с настенным газовым котлов имеется больше одного сан узла, лучше дополнительно иметь небольшой емкостный водонагреватель (60-100 л).

  2. Утром, когда вы первый просыпаетесь в доме и идете чистить зубы, приходится долго сливать холодную воду. Этого можно избежать, организовав рециркуляцию горячей воды. Делается это очень просто и затраты на такое решение не значительны. Необходимо докупить трубы и поставить циркуляционный насос. Потребление таких насосов очень мало – всего 5-7 Вт. Такое решение снизит потребление воды и добавит комфорта в вашем доме.

  3. Чтобы избежать ожога горячей водой, на подающем трубопроводе можно установить специализированный смесительный узел с термостатом. Такое решение особенно актуально в доме, где есть маленькие дети или часто используют душ.

 

Вопрос №6. Автоматика

 

Автоматизация системы отопления помогает решить следующие задачи.

  • Снизить энергопотребление дома
    Погодозависимая автоматика с программируемым термостатом способна сэкономить до 25-30% топлива за отопительный сезон, особенно в промежуточные сезоны (весна, осень).

  • Повысить комфорт
    В каждом помещении можно выставить свою температуру. В спальной +24, в ванной +26, в подсобных помещениях +16.

  • Обезопасить пользование системой отопления
    Нет необходимости постоянно бегать в котельную и проверять, что там и как работает.

  • Снизить количество аварий и ремонтов
    Установив GSM-оповещение в котельной, вы всегда будете знать, как работает котел, какая температура в доме. А если отключили электричество, можно быстро среагировать и не позволить дому промерзнуть.

 

 

Если остались вопросы, задайте их нашим специалистам по телефону +7 (4932) 45 55 75 или по электронной почте art@str37.ru

 

 

 

 

Please reload

БЛОГ

Please reload

Please reload

ТЭГИ
ПОПУЛЯРНОЕ

ТЕЛЕФОН:

 

+7 (4932) 45-55-75

По России бесплатно!

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разработка сайта   :pyxdesign

Проектирование, монтаж, обслуживание
и ремонт инженерных систем

 

 

ИНН 3702607070

КПП 370201001

ОГРН 1103702001040

Скачать реквизиты (13 КБ)

 

Copyright © ООО «СтройЭлит», 2019

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Россия, Иваново, 153027

ул.Павла Большевикова, 27

 

РАБОТАЕМ В ГОРОДАХ:

Иваново I Ярославль I Владимир I Кострома

 

УСЛУГИ