д. Коляново, ул. Садовая, 3а
Пн - Пт 08:30 - 17:30
Обратный звонок

Системы водоснабжения и водоотведения бассейнов

Главная > Статьи > Системы водоснабжения и водоотведения бассейнов

Системы водоснабжения и водоотведения являются ключевыми элементами для обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации бассейнов. Их значимость трудно переоценить, так как от их правильного функционирования зависит качество воды, безопасность посетителей и долговечность самого бассейна.

Требования к водоснабжению бассейнов

Водоснабжение бассейнов должно соответствовать ряду строгих требований для обеспечения безопасности и комфорта посетителей:

  • Качество воды: вода должна быть чистой, прозрачной и соответствовать санитарным нормам. Это включает в себя фильтрацию, дезинфекцию и поддержание правильного химического баланса (pH и уровень хлора). Вода должна отвечать требованиям СанПиНа «Питьевая вода».
  • Объем и частота водообмена: вода в бассейне должна регулярно обновляться. Частота водообмена зависит от типа и размера бассейна, а также от количества посетителей.
  • Температурный режим: вода должна поддерживаться в определенном температурном диапазоне для комфорта купающихся. Это особенно важно для закрытых и детских бассейнов.
  • Надежность системы: водоснабжение должно быть бесперебойным, с резервными источниками на случай сбоев. Системы должны быть устойчивыми к аварийным ситуациям и легко обслуживаемыми.
бассейн

Источники водоснабжения

Выбор источников водоснабжения для бассейнов зависит от ряда факторов, таких как расположение объекта, доступность ресурсов и требования к качеству воды. Основные виды источников включают централизованные и автономные системы. Каждый из этих источников имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Централизованные системы водоснабжения

Централизованные системы подключены к городским или муниципальным водопроводным сетям. Они обеспечивают бассейн водой, которая уже прошла предварительную очистку и соответствует установленным санитарным нормам.

Преимущества:

  • Стабильное качество воды: Вода из централизованных систем обычно соответствует высоким стандартам качества.
  • Надежность поставок: Централизованные системы обеспечивают бесперебойную подачу воды, что особенно важно для общественных и коммерческих бассейнов.
  • Удобство эксплуатации: Отсутствие необходимости в собственной системе водоподготовки значительно упрощает эксплуатацию бассейна.

Недостатки:

  • Зависимость от внешних поставщиков: Любые проблемы в городской водопроводной сети могут привести к перебоям в водоснабжении бассейна.
  • Стоимость: Плата за потребление воды из централизованной системы может быть высокой, особенно для бассейнов с большим объемом.

Автономные системы водоснабжения

Автономные системы используют локальные источники воды, такие как артезианские скважины, колодцы, реки или озера. Эти системы часто включают собственные установки для водоподготовки, обеспечивающие необходимое качество воды для бассейна.

Преимущества:

  • Независимость: Автономные системы позволяют бассейнам не зависеть от городских водопроводных сетей, что особенно важно в удаленных районах.
  • Контроль качества воды: Собственные системы водоподготовки позволяют лучше контролировать качество воды, адаптируя его к специфическим потребностям бассейна.
  • Экономия на долгосрочной основе: Хотя начальные затраты на установку автономной системы могут быть высокими, они могут окупиться за счет отсутствия постоянных платежей за воду.

Недостатки:

  • Высокие первоначальные затраты: Установка автономной системы водоснабжения требует значительных капитальных вложений.
  • Обслуживание и эксплуатация: Автономные системы требуют регулярного технического обслуживания и контроля, что может увеличить эксплуатационные расходы.
  • Риск исчерпания ресурса: Источники воды, такие как колодцы и скважины, могут со временем истощаться или изменяться в качестве.

Технологии и методы очистки воды в бассейнах

Основные методы очистки включают:

  1. Механическая фильтрация:
  2. Песчаные фильтры: Удаляют крупные частицы и взвеси из воды.
  3. Картриджные фильтры: Задерживают мелкие загрязнения и обеспечивают более тонкую очистку.
  4. Диатомовые фильтры: Используют порошок диатомита для ультратонкой фильтрации.
  5. Химическая очистка:
  6. Хлорирование: Эффективное средство дезинфекции, уничтожающее бактерии и вирусы.
  7. Бромирование: Альтернатива хлорированию, подходит для закрытых бассейнов из-за меньшего запаха.
  8. Озонирование: Очищает воду за счет окисления органических веществ и микроорганизмов.
  9. Ультрафиолетовая (УФ) очистка:
  10. УФ-лампы обеззараживают воду, разрушая ДНК микроорганизмов, что предотвращает их размножение.
  11. Комбинированные методы:
  12. Использование нескольких технологий одновременно: например, механическая фильтрация вместе с хлорированием и УФ-очисткой для обеспечения максимального качества воды.

Оборудование для водоснабжения бассейнов

Чаще всего для водоснабжения бассейна применяется вода из централизованного водопровода, которая должна соответствовать нормам СанПиН «Питьевая вода», поэтому часто принимаются дополнительные меры по очистке. Поэтому предусматривается установка единого водомерного узла, через который вода из водопровода распределяется между хозяйственно-питьевой системой и технологической. При расчетном диаметре входящей трубы более 100 мм, как правило, устанавливается два ввода.

При проектировании хозяйственно-питьевой системы водоснабжения обычно используется скрытая разводка труб. Технологический трубопровод, подающий воду в чашу бассейна, монтируется из стальных труб со сварными соединениями. Закладные элементы, размещенные в дне и стенках чаши бассейна, изготавливаются из нержавеющей стали.

Новые современные системы технологического водоснабжения могут включать пластиковые трубы с раструбными соединениями, герметизируемыми резиновыми уплотнителями. Это значительно повышает пропускную способность водопровода и увеличивает срок его службы.

Также эффективное водоснабжение бассейнов требует использования специализированного оборудования, которое обеспечивает подачу, очистку и химическую обработку воды. Основные элементы такой системы включают насосы, фильтры и дозаторы химических реагентов.

Насосы

Насосы играют ключевую роль в системе водоснабжения бассейнов, обеспечивая циркуляцию воды через фильтры и системы водоподготовки. Основные виды включают:

  • Циркуляционные насосы: обеспечивают постоянное движение воды через систему фильтрации и дезинфекции, поддерживая ее чистоту и качество.
  • Насосы для подачи воды: используются для подачи воды из источника в бассейн, а также для наполнения и пополнения уровня воды.
  • Насосы для дренажа: применяются для удаления излишков воды и осушения бассейна для технического обслуживания.

Фильтры

Фильтры удаляют механические примеси и взвешенные частицы из воды, обеспечивая ее прозрачность и чистоту. Типы фильтров:

  • Песчаные фильтры: Наиболее распространенные, удаляют крупные частицы и загрязнения.
  • Картриджные фильтры: Предоставляют более тонкую фильтрацию, улавливая мелкие частицы.
  • Диатомовые фильтры: Используют диатомовый порошок для ультратонкой фильтрации, обеспечивая высокую степень очистки воды.

Дозаторы химических реагентов

Дозаторы необходимы для поддержания химического баланса воды, что предотвращает размножение микроорганизмов и обеспечивает безопасность купающихся. Основные виды дозаторов:

  • Дозаторы хлора: Автоматически регулируют уровень хлора в воде, обеспечивая эффективную дезинфекцию.
  • Дозаторы pH: Поддерживают оптимальный уровень кислотности воды, что необходимо для комфортного купания и эффективной работы других химических реагентов.
  • Дозаторы альгицидов и флокулянтов: Используются для предотвращения роста водорослей и улучшения фильтрации путем агрегации мелких частиц в более крупные, которые легче удаляются фильтрами.
схема водоснабжения бассейна

Системы водообмена в бассейнах

Для поддержания качества воды и обеспечения комфортных условий для купающихся в бассейнах применяются различные системы водообмена. Каждая система имеет свои особенности и применяется в зависимости от типа бассейна и его эксплуатационных требований. Основные типы систем водообмена включают наливную, проточную и оборотную (рециркуляционную) системы.

Наливная система водообмена

Наливная система предполагает периодическое добавление свежей воды в бассейн с одновременным сливом определенного объема старой воды. Этот метод прост в реализации и не требует сложного оборудования. В данной системе технологический водопровод должен обеспечивать быстрое заполнение бассейна, при этом слив воды не должен занимать более 3 часов. Этот подход эффективно работает для бассейнов объемом чаши 20-50 м³.

Преимущества:

  • Простота установки и эксплуатации.
  • Низкие затраты на техническое обслуживание.

Недостатки:

  • Невозможность постоянного поддержания высокого качества воды.
  • Высокий расход воды, что делает систему неэффективной с точки зрения экономии ресурсов.

Проточная система водообмена

Проточная система водообмена предполагает постоянный приток свежей воды и одновременный отток использованной воды. Эта система обеспечивает более стабильное качество воды по сравнению с наливной. Подходит для бассейнов с объемом чаши до 200 м³.

Преимущества:

  • Постоянное обновление воды, что обеспечивает высокое качество и безопасность для купающихся.
  • Простота конструкции и эксплуатации.

Недостатки:

  • Значительный расход воды, что может привести к высоким эксплуатационным затратам.
  • Зависимость от постоянного источника воды высокого качества.

Проточная система водообмена широко используется в бассейнах при школах, детских садах, оздоровительных комплексах, саунах, банях и коттеджах. При использовании этой системы полная замена воды в бассейне должна производиться не реже одного раза в 12 часов, а в детских бассейнах – каждые 8 часов.

Оборотная (рециркуляционная) система водообмена

Оборотная или рециркуляционная система водообмена является наиболее эффективной и распространенной системой для современных бассейнов любого типа. Вода циркулирует по замкнутому контуру: из бассейна вода поступает в систему фильтрации и очистки, затем очищенная вода возвращается обратно в бассейн. Этот процесс осуществляется непрерывно, что позволяет поддерживать высокое качество воды.

Преимущества:

  • Высокая степень очистки воды благодаря постоянной фильтрации и дезинфекции.
  • Экономия водных ресурсов за счет многократного использования одной и той же воды.
  • Возможность точного контроля параметров воды (температура, pH, содержание химических веществ).

Недостатки:

  • Сложность конструкции и необходимость установки сложного оборудования (фильтры, насосы, системы автоматического контроля).
  • Высокие первоначальные затраты на установку системы.
  • Необходимость регулярного технического обслуживания и мониторинга.

При эксплуатации бассейна неизбежны естественные потери воды, поэтому необходимо предусмотреть регулярное или постоянное добавление свежей воды в чашу. Это помогает снизить концентрацию растворенных веществ и мелкодисперсных загрязнений.

В системах рециркуляционного водоснабжения вода из бассейна сначала поступает через донные сливы в фильтры для предварительной очистки. Далее циркуляционные насосы перекачивают воду в зернистые фильтры, обеспечивающие более глубокую очистку. После этого вода проходит через скоростные водонагреватели и возвращается в бассейн через специальные выпускные отверстия. Для отвода воды из верхних слоев бассейна используются переливные желоба, часть воды через которые может быть направлена в канализацию.

Выбор системы водообмена для бассейна зависит от множества факторов, включая тип бассейна, его размеры, количество пользователей и доступность водных ресурсов. Наливная система проста и экономична в установке, но не обеспечивает стабильного качества воды. Проточная система обеспечивает постоянное обновление воды, но требует больших объемов водоснабжения. Оборотная (рециркуляционная) система является наиболее эффективной, обеспечивая высокое качество воды и экономию ресурсов, однако требует значительных инвестиций и сложного обслуживания. Правильный выбор системы водообмена гарантирует безопасность и комфорт пользователей бассейна, а также оптимизирует эксплуатационные затраты.

Системы водоотведения бассейнов

В зданиях бассейнов стоки образуются при сливе воды из чаши, систем перелива, а также от санузлов и душевых. К сливным каналам также подключаются стоки от мытья полов, дезинфекции помещений и других санитарных процедур. Поэтому важной частью инженерного обеспечения является система водоотведения.

Такие системы включают устройства слива и перетока, канализационные системы и очистные сооружения для сточных вод. Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов.

Устройство систем слива и перетока

Системы слива и перетока предназначены для управления уровнем воды в бассейне и предотвращения его переполнения.

  • Сливные системы: включают сливные отверстия, расположенные на дне бассейна и по его периметру. Они обеспечивают отвод воды при необходимости частичной или полной замены, а также во время проведения технического обслуживания.
  • Переливные системы: включают переливные желоба и каналы, которые располагаются по краям бассейна. Эти системы позволяют автоматически отводить излишки воды, возникающие из-за плескания или повышения уровня воды при купании большого числа людей.

Канализационные системы и требования к отводу сточных вод

Канализационные системы предназначены для отвода сточных вод из бассейна в места их дальнейшей обработки и утилизации.

  • Системы отвода: включают трубы и насосы, которые транспортируют сточные воды от бассейна к очистным сооружениям или в общую канализационную сеть.
  • Требования к канализации: сточные воды из бассейнов содержат химические вещества, такие как хлор и другие дезинфицирующие средства, поэтому они должны обрабатываться в соответствии с нормативными требованиями. Необходимо учитывать объем сточных вод, химический состав и требования к их очистке перед сбросом в окружающую среду или общую канализационную систему.

Очистные сооружения для сточных вод бассейнов

Очистные сооружения играют ключевую роль в обеспечении безопасного и экологически чистого сброса сточных вод из бассейнов.

  • Механическая очистка: включает удаление крупных частиц и взвесей из сточных вод с помощью фильтров и отстойников.
  • Химическая очистка: использует коагулянты и реагенты для удаления растворенных веществ и улучшения качества воды.
  • Биологическая очистка: применяет микроорганизмы для разложения органических загрязнителей, что особенно эффективно для удаления биологического загрязнения.
  • Физико-химические методы: включают озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание и другие передовые технологии для обеспечения высокого уровня очистки воды.

Выбор системы водоотведения для бассейна зависит от его конструкции, а также от возможности подключения к централизованной канализации. В зависимости от этого могут быть установлены следующие виды систем водоотведения:

  • Подключение к централизованной канализационной сети
  • Автономные системы с локальными очистными установками

Если бассейн можно подключить к городской канализационной системе, целесообразно использовать централизованную систему водоотведения. В этом случае стоки из душевых и других хозяйственных источников должны смешиваться с водой, которая сливается после обеззараживания бассейна и промывки его фильтров. Это помогает снизить концентрацию химических реагентов и поддерживать нормальный уровень pH воды.

Для автономных систем водоотведения стоки из внутренней канализации бассейна направляются в приемные резервуары, где они накапливаются и затем подаются на локальные очистные сооружения. Правильный расчет объема этих резервуаров, учитывающий максимальный суточный приток стоков и необходимый запас, имеет критическое значение и должен быть очень точно рассчитан.

Качественное проектирование и монтаж системы водоотведения обеспечивают стабильную и безаварийную работу бассейна, а также соблюдение экологических норм при его эксплуатации.

Заключение

В этой статье мы подробно рассказали о всех особенностях систем водоснабжения и водоотведения бассейнов: требованиях к водоснабжению, оборудовании, технологиях очистки. Если у вас остались какие-либо вопросы, либо необходима консультация по данной теме, вы всегда можете обратиться к специалистам компании СтройЭлит. Мы занимаемся проектированием и монтажом инженерных систем с 2004 года и понимаем, что качество воды и надежность систем водоотведения являются ключевыми факторами для безопасной и комфортной эксплуатации бассейнов. Наша цель – предоставить клиентам высококачественные решения, которые соответствуют всем нормативным требованиям и экологическим стандартам.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для повышения удобства сайта (подробнее). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Я согласен/согласна
Отказаться
Политика конфиденциальности